«Рассчитывать нужно на себя»: история Вики

Цикл статей «Юкеновцы» посвящен ребятам, которые приехали в образовательный лагерь для детей-сирот и в каком-то смысле бросили вызов самим себе. Мы расскажем, какими они были, какие они сейчас и зачем приехали искать себя и свое призвание, как им удалось измениться и кем они видят себя в будущем. Для кого-то это лишь маленькие кусочки интервью, но для них это целая жизнь.

ПРИВЕТ, МЕНЯ ЗОВУТ ВИКА. ЭТО МОЯ ИСТОРИЯ
  • Глава 1. Я БЫЛА

— Вика, расскажи, кто тебя так назвал?

— Меня назвали так моя бабушка и тетя. Мы живем с бабушкой. Мама оставила нас прямо на улице, где мы ее ждали целый день… Мне было шесть, моей сестре Ульяне — десять. Бабушка забрала нас к себе.

Моя мама нас не просто бросила, она нас променяла. У нее был мужчина, и она так сильно его полюбила, что забыла про нас. Мы постоянно были у бабушки, у тети, и никогда не были с нею практически. Она брала меня иногда, но Ульяну забывала. И Ульяна в то время меня недолюбливала, потому что я была больше с мамой. Я ненавидела это время. Мама водила меня с этим мужчиной по домам, где они пили, а я сидела одна… Это было самое ужасное время в моей жизни.

Но было несколько хороших моментов, когда маме запрещали пить. Это было волшебное время. Она была мамой. Она забывала про этого мужчину. Помню, мы поехали в Минск жить. Сняли квартиру, где должны были остаться жить, но прожили неделю. Это была зима, мы ходили кататься с горки, лепили снеговика… Но, когда мы вернулись, она начала пить.

Потом возвращаешься в Осиповичи — снова непонятные дома, где на ваннах кровь, где все разбито… Эти дома стоят возле дома моей тети. Когда прохожу мимо них, у меня дрожь, а Ульяна просто обнимает меня. И она понимает, что хорошо, что она была с бабушкой. Я рада, что она у меня есть.

Спасибо моей бабушке, что завела меня в этот светлый мир, показала мне солнышко. Я понимаю, что она самый светлый человек, который есть в жизни.

Когда я жила с мамой, я не верила в Бога. Но потом бабушка завела меня в костел. Я рада, что туда хожу. У меня есть возможность поехать в Германию, есть разные лагеря… Бог есть — и это лучшее. Он дал мне такую жизнь, бабушку и Ульяну.

В костеле мы каждый год ездим в детский дом и дарим подарки. И когда видишь, какие детишки радостные, когда даришь обычного мишку, а для ребенка это столько радости, — это тоже настоящее счастье.

Я не хочу быть, как моя мама. Нельзя кого-то так любить, чтобы забыть своих детей. Конечно, она для меня останется мамой. Но в моей жизни ее практически нет. Иногда она звонит, например, на день рождения. Я рада, если она счастлива.

— Сколько ей лет?

— Я не знаю. И даже не помню, когда у нее день рождения. Может, тридцать…

— А твой папа?

— Я не знаю, где мой папа. Мама родила Ульяну, ее папа умер. Потом где-то погуляла и родила меня. Оставила меня в роддоме и уехала. Не хотела меня брать. Но бабушка с тетей забрали меня.

Мой дядя — муж тети — называет меня обезьянкой и всегда шутит, когда я с ним спорю. Иногда мне хочется назвать его папой.

…Знаешь, что для меня самое страшное? Это быть похожей на свою маму. Я мечтаю быть таким же светлым человеком, как моя бабушка.

• Глава 2. Я ЕСТЬ

— Ты в лагере почти неделю, можно много увидеть и почувствовать. Расскажи, что для тебя этот проект? Ты впервые в таком лагере?

— В таком впервые. Сначала, когда я приехала, мне было очень грустно. Потому что все сдружились сначала, но потом были большие разломы. То есть все уходили в какие-то компании. Я могу влиться в компанию, но это сложно, когда ты ничего не понимаешь… Когда у других свои приколы, и даже как-то обидно на душе. И каждый день ты просто грустишь.

— Ты не нашла единомышленника, с которым можно было просто поговорить?

— Здесь нет. Но сейчас, в последние дня лагеря, понимаю, что по многим буду скучать. Все из разных областей, но никого нет из Осиповичей, откуда я. Вообще я могу подружиться с любым человеком, но не знаю, нужно ли так делать. Я понимаю, что рассчитывать нужно на себя. Можно быть просто одной, просто Викой. Но нельзя грустить.

— Может, это переходный возраст? Или просто черта характера?

— Думаю, черта характера. Я очень странный человек. Всегда такой была. Меня все называют странной. Меня это не удивляет.

— Что такое счастье для тебя?

— Счастье — это когда кто-то рядом, кто тебя любит, кто с тобой готов пройти огонь и воду…

— Это друг?

— Это любимый человек.

— У тебя есть такой в жизни?

— Да, есть. Это не какие-то мальчики, это моя сестра. Она всегда рядом. Ей 16 лет. Я всегда могу поплакать на ее плече, и я этому рада. Но она скоро уедет в университет, и я не знаю, как буду без нее.

— Но ты тоже скоро уедешь, поступишь…

— Не знаю, куда она хочет поступать, но я хочу быть с нею рядом. Хоть мы иногда и ссоримся из-за какой-то ерунды, но, если есть какая проблема, она всегда рядом. Вот это и есть счастье.

• Глава 3. Я БУДУ

— Скажи, ты уже ставишь какие-то цели перед собой? Кем ты себя видишь?

— Не знаю, если честно. Раньше, года два назад, я была на конкурсе в Могилёве и нужно было заполнить бланк. Там был вопрос, кем ты хочешь быть по жизни. А я ни кем себя не вижу. Меня это иногда пугает, это как туман…

Когда мне было шесть лет, я мечтала стать балериной, певицей, актрисой. А потом… Балет — не мое, актриса из меня тоже не очень: я моментами смелая, моментами трусиха. И теперь совсем не знаю.

— Если бы у тебя была лампа Аладдина, какие бы ты загадала три желания?

— Я знаю правила. Первое — это нельзя никого воскрешать. Второе — нельзя заставить любить, и третье — нельзя увеличивать желание.

Что бы я загадала? У меня все есть. Нужно что-нибудь другим. Сложный вопрос… У меня все есть для счастья. Если всегда будет сплошное счастье, смысл тогда жить? Много денег, скучно…

— Почему скучно? Это же много возможностей…

— А тогда мотивация какая? Куда пойти работать? Я бы выбрала, может, путешествие. Кругосветное путешествие со своей семьей.

Второе желание — чтобы тем, кто сейчас болеет, стало легче. Чтобы прошли трудные болезни. Третье желание — чтобы люди верили в мечту. Потому что люди часто не верят, что у них что-то получится. У меня тоже есть такие переломы.

Например, я очень долго мечтала научиться играть на гитаре, но у меня не получалось вообще. Я ходила в музыкальную школу, мне жутко болели пальцы. Я ненавидела эту гитару всей душой, но очень хотела играть! А потом моя сестра Ульяна начала играть, и я увидела, как круто она это делает. И я влюбилась в гитару. У меня без музыки теперь мира нет. И я хочу, чтобы у всех была такая мечта, которая дает надежду.

Порой бывает очень сложно решиться исполнить свою мечту. А порой сложно понять, какая у тебя мечта. Каждый из этих детей достоин того, чтобы его желания сбылись и дальнейшая жизнь стала светлее. И YOU CAN помогает им в этом!