YOU CAN — 2019

И смогла. Второй сезон YOU CAN в корне отличался от первого, пилотного. Он проводился уже не в Бресте, а в Минске. Участниками проекта стали подростки со всей Беларуси, а не из конкретного региона. С ребятами начали работать профессиональные психологи. Лагерь поддержало Министерство образования Республики Беларусь. Было найдено много новых спонсоров и партнеров. Благодаря многочисленным публикациям и сюжетам в СМИ о YOU CAN узнали во всей стране. Стремительное развитие событий, не правда ли?

Когда я стала руководителем лагеря, мне было 23 года, — отметила Катерина Бриль. — Многие не верили ни в меня, ни в проект, ни в мои амбициозные планы. Но именно накануне второго сезона в YOU CAN пришли люди, ставшие его душой, опорой. Более того — теперь они мои близкие друзья, которые поддерживают меня морально и вдохновляют на воплощение в жизнь моих многочисленных идей.  

Проведение второй смены запланировали на июль, но подготовка к ней началась еще с весны. Одним из главных вопросов стал отбор участников проекта. Для организаторов лагеря было важно, чтобы к ним приехали самые замотивированные подростки. Поэтому совместно с психологами для них разработали специальный тест, который Министерство образования помогло распространить по всем белорусским домам-интернатам и детским домам семейного типа.

В итоге нашлось 300 кандидатов, из которых планировалось отобрать 150. Но как только организаторы стали обзванивать детей, многие из них стали отказываться от участия в проекте.

Причины были разные, — вспоминала Катерина. — Одни жаловались, что их заставили пройти тест, другим уже подвернулась путевка в спортивный лагерь, третьи теряли интерес, услышав, что у нас в программе занятия, а не игры. Было и такое, что подростки хотели приехать к нам в лагерь, но против были их законные представители. Таким взрослым «удобнее» самим принимать за всех решение. Но как можно не понимать, что таким образом можно сломать детям всю жизнь?

Признаюсь честно: трудностей, недопонимания на пути ко второму сезону было немало. Но все эти вызовы бодрили, заставляли искать новые решения вопросов. Придавали сил и сами дети. Ведь накануне смены я сама обзванивала всех участников лагеря: узнавала их личные истории и трагедии, желания и мечты… Именно поэтому с таким огромным нетерпением ждала встречи с каждым из подростков. Каждый уже успел стать другом. Другом, не изученным до конца. Очень хотелось познавать их внутренний мир все глубже и глубже.

Старт второй смене YOU CAN был дан 13 июля 2019 года. Площадкой для ее проведения стал гостиничный комплекс «Алмаз». На 9 дней сюда приехали 70 детей-сирот из всех областей Беларуси. Организаторы хотели не только познакомить детей со сферой IT, но и убедить каждого ребенка, что в этом мире можно достичь любых целей и реализовать себя в любой профессии. Главное, что для этого необходимо, — это поверить в мечту и сказать себе: «Ты можешь!»

В образовательном процессе акцент также был сделан на IT. Но, в отличие от первого сезона, ребята занимались по заранее разработанной специальной программе, рассчитанной на 9 дней. Следуя ей, юные белорусы познакомились с программированием, интернет-маркетингом и веб-дизайном, журналистикой и бизнес-планированием в сфере IT.

Преподаватели проекта отмечали, что за такой короткий срок полноценно обучить детей сложным «университетским» дисциплинам невозможно. Поэтому основной задачей было охватить все актуальные направления IT-сферы и дать детям общее понимание каждой из них. Чтобы этот процесс был эффективным, в лагере работали психологи-профориентологи. Они помогали определить наиболее подходящее направление для каждого ребенка в соответствии с его интересами и способностями.

В том, что подростки с огромным интересом погрузились в мир IT, заслуга всех наших 17-ти профессиональных и харизматичных спикеров. Среди них были Андрей Манюхин (руководитель IT-отдела Belkantongroup.com), Яков Бута (основатель и руководитель Stringershub.com), Александр Ханин (основатель международного квиза «Мозгобойня»), Николай Бределев (руководитель пиар-отдела А1.by), Игорь Кольченко (директор пиар-агентства Sette.by), Никита Рвачёв (продуктивный директор компании Aitarget.ru), Ольга Сикорская (начальник отдела маркетинга Kia.by), Рафал Ющак (управляющий директор Alfa-Bank) и другие.

Программа лагеря не ограничивалась занятиями в классах. Каждый день в гости к ребятам приходили директора и руководители отделов крупных белорусских компаний. Были организованы экскурсии к разработчикам компьютерных игр и специалистам в интернет-коммуникации — дети побывали в офисах Tut.by, Wargaming и креативного агентства Fabula.

Много эмоций осталось после посещения мастер-классов (их было 9). В свободное время подростки смогли научиться готовить суши (в этом помог шеф-повар Prosushi.by), собирать конструктор размером с человеческий рост, попробовать себя в роли визажиста, испечь пряники вместе с Pernik.by, погрузиться в удивительный мир леттеринга и каллиграфии… Юноши даже в тайском боксе себя попробовали!

В конце лагерной смены дети-сироты презентовали свои проекты, направленные на поддержку 6 из 17 целей устойчивого развития ООН. Они предлагали решения для проблем, касающихся гендерного равенства, трудноизлечимых в Беларуси заболеваний, положения бездомных и улучшения качества образования.

Проведение второго сезона YOU CAN стало возможным благодаря поддержке ключевых партнеров: Отделения Посольства Швейцарской Конференции, компании Aitarget, белорусского IT-предпринимателя Юрия Гурского. Ценной и важной для проекта была помощь типографии «Дивимакс», маркетплейса deal.by, швейной фабрики Niko Firm, компаний «Сити Бас», АЗС А-100 и МТС, Belkanton Group.

— Второй сезон доказал, что YOU CAN действительно помогает детям, — подвела итоги руководитель проекта Катерина Бриль. — Я от души радуюсь за детей, которые после лагеря подтянули учебу, определились с профессией, подали документы на интересную специальность (а не на ту, что указали взрослые), поступили в желаемые учебные заведения.

Важно, что подростки поверили в себя, в свои силы. Об этом говорят их последующие поступки. Один перспективный юноша передумал оставаться после школы в своем небольшом городе, где ему «светила» лишь работа на заводе, — он поступил в один из брестских вузов на физика-программиста. Одна участница лагеря благодаря проекту убедилась, что ее мечта — журналистика и блогинг. Она изъявила желание писать подробные дневники лагеря — и получилось очень здорово!

Таких положительных примеров немало. Именно они делают YOU CAN чем-то большим, чем просто образовательный лагерь.

Преодолев все многочисленные трудности по организации второго сезона проекта, Катерина Бриль доказала самой себе: «Я могу!»

Поверили в нее и партнеры. Теперь, когда ни себя, ни других ни в чем убеждать уже было не нужно, Катя увереннее и спокойнее, чем раньше, приступила к разработке программы третьей смены YOU CAN…