YOU CAN — 2020
YOU CAN — 2020
«Мы учились, плакали, танцевали, спорили, ссорились, мирились, обнимались, смеялись и удивляли друг друга. И это было по-настоящему. Без масок и ярлыков. Но с эмоциями и с душой…
YOU CAN — это больше, чем просто обучение. Это про крылья за спиной. Про своих людей, про мир, в котором я хочу быть».
Дневник лагеряЭто эмоции. Честные, искренние эмоции руководителя проекта Катерины Бриль. Она поделилась ими в социальных сетях после завершения 3-й смены лагеря. Смены во многом решающей. Именно тогда стало понятно, что YOU CAN трансфомировался и вырос, стал не просто лагерем, а масштабным годовым проектом.
На этот раз встреча новых и уже хорошо знакомых друзей состоялась в поселке Ждановичи под Минском — в образовательно-оздоровительном центре «Лидер». С 3 по 11 января 2020 года сюда съехались 70 подростков в возрасте от 13 до 17 лет. Большинство из них проживают в приемных семьях, домах-интернатах и домах семейного типа.
Лагерь во второй раз прошел в статусе республиканского. Его проведение снова поддержало Министерство образования Республики Беларусь. Снова детям-сиротам со всей страны были разосланы профориентационные тесты — таким образом организаторы смогли оценить потенциал к обучению каждого подростка. Как и в предыдущие два сезона, преподавателями YOU CAN стали исключительно профессионалы, а программа лагеря была максимально насыщенная и интересная.
Не обошлось без новшеств. 3-я смена не была жестко привязана к сфере IT, лагерь стал «бизнесовым».
Ребят обучали софт-cкилам, помогали понимать основы бизнеса, делать с ноля свои проекты. Отличием было и то, что тогда зимой в лагерь приехали не только дети-сироты, но и их сверстники — дети волонтеров проекта.
За 9 дней участники лагеря познакомились с web-дизайном, программированием и блогингом, журналистикой и маркетингом, развитием личного бренда и финансовой грамотностью, СEO и SMM и другими дисциплинами.
Среди преподавателей и менторов впервые были гости из России — мастера образовательных программ, социотехники и игропрактики Метаверситета (г. Санкт-Петербург). Вместо лекций они предложили ребятам насыщенные практические занятия. Подростки знакомились с форсайт-мышлением, учились ставить и решать долгосрочные (на несколько лет вперед!) задачи, создавать проекты, моделировать внештатные ситуации, работать в команде.
В качестве мотивационных спикеров в лагерь также приехали известные белорусские предприниматели: Сергей Мисяченко, Максим Маринич, Валентина Чекан, Надежда Дамковская, Александра Лобан, Екатерина Коврова и другие. В непринужденной обстановке они поделились с ребятами своими профессиональными знаниями и историями из реальной жизни. Вместе с наставниками ребята разбирались, что в ближайшем будущем произойдет с рынком труда, какие профессии выйдут на пик популярности, как они будут трансформироваться, каких нетипичных навыков потребуют привычные специальности и т. д. Все это помогло подросткам сориентироваться в огромном мире профессий, которому с каждым годом свойственно меняться.
— Профдизайн и проектная логика — важные, но не единственные цели проекта, — отметил Дмитрий Захаров, ведущий социотехник Метаверситета. — Нам важно максимально замотивировать ребят, показать им, как справляться с трудностями, научить их развивать мышление, искать внутренние ресурсы. Для детей-сирот это особенно актуально. Многие из них выбирают себе «простые» профессии — повар, парикмахер, обувщик… И очень важно показать им, что в современном мире у них есть выбор, что каждый может получить интересную/популярную/высокооплачиваемую профессию. Для этого нужно научить ребят намечать конкретные шаги-действия по реализации своей цели, убедить, что они могут все. И что это все — внутри их самих.
Многие подростки «впитали» наставления преподавателей и уже после завершения лагерной смены изменили свою жизнь к лучшему. Ребята стали лучше учиться в школе: «подтянули» успеваемость по профильным предметам на 1,5-2,5 балла.
К сожалению, не все дети, успешно прошедшие тестирование накануне 3-й лагерной смены, получили возможность стать лучшей версией себя. Организаторы нередко сталкивались с ситуациями, когда взрослые не верили в проект и отказывались отпускать подростков в лагерь.
Руководитель проекта YOU CAN Катерина Бриль не раз слышала от приемных родителей: «Вот нафантазирует ребенок с вашей помощью про «айти» и что мне потом с ним делать? Пусть на кассира/повара/швею идет. Небольшой, но стабильный заработок». В итоге приходилось долго и упорно объяснять им, что представляет из себя проект и какую пользу он может принести. «Отвоевать» получилось единицы…
Знали бы все взрослые, как лагерь может изменить детей! Во время 3-й смены они не только приобрели много новых знаний, но и также раскрылись как личности, дав волю глубоко спрятанным эмоциям. Работа в группах, ежедневная рефлексия, постоянная поддержка взрослых и новых друзей — все это поспособствовало тому, что девушки и юноши взглянули на мир другими глазами, поняли, что в нем есть место не только предательству и переживаниям…
— Мы с психологом много разговаривали с детьми наедине, — рассказывала фотограф проекта Рита Шилей, которая записывала с участниками лагеря философские интервью. — Ко многим вещам я оказалась морально не готова. Одна девушка, например, вспомнила, как ее пьяная мама утонула в ванной. Вторая говорила, что ее оставили в доме малютки и что больше всего в мире она мечтает… не стать такой, как мама. Вообще у каждого, с кем мы искренне разговаривали, своя непроста и очень болезненная история.
Тем не менее я увидела в юкеновцах не сложных подростков, а детей с открытыми сердцами. Хоть я по сути для всех была чужим человеком, ко мне подходили, чтобы обняться, открыться. Имеют ли они такую возможность за пределами лагеря? К сожалению, сегодня в обществе есть немало негативных стереотипов по поводу детей-сирот. После времени, проведенного с ними, могу сказать: каждый из ребят достоин особенного внимания к себе.
Дочь Риты (ее зовут Даша) также стала участницей третьего сезона YOU CAN. Время, проведенное в лагере, девушка запомнит надолго. И не только потому, что там появилось много замечательных друзей.
— Перед отъездом домой Даша подошла ко мне и сказала: «Мама, спасибо, что ты у меня есть!» — призналась Рита Шилей. — За эти 9 дней дочка поняла, что детство может быть другим, что нужно ценить своих родителей, потому что счастье жить вместе с ними дано далеко не каждому…
Организаторы YOU CAN планируют и в последующие смены приглашать небольшое количество детей из полных семей. Путевки для них будут платными. Реализация этой идеи позволит привлечь в бюджет дополнительные средства для оплаты путевок детям-сиротам. Пока же проект существует исключительно благодаря поддержке партнеров. В 3-м сезоне ими выступили компании Haxus, RegisConsult, ExpertSoft, Affise, SMAR, DPM, AngelsBand, ИзиШтандарт и другие.
После завершения 3-й смены YOU CAN Катерина Бриль поделилась в социальных сетях одной трогательной историей, произошедшей в лагере:
«Однажды мы с ребятами рассказывали друг другу о своей боли и о своих мечтах. Один юкеновец сказал: «Я мечтаю быть там, где меня любят!» Вся группа подошла к нему, обняла и сказала: «Ты уже здесь!»
Такие моменты вдохновляют на постоянное усовершенствование проекта, на поиск новых партнеров, на решение множества непростых вопросов, связанных с 4-й сменой лагеря. Ее проведение запланировано на 2022 год, а значит у этой истории будет свое продолжение…