«Счастье — это когда рядом со своей семьей»: истории сестер Ангелины и Сабины

10.599 BYN
осталось собрать из 15.750 BYN
33%
собрано
progress
Поддержать проект

Цикл статей «Юкеновцы» посвящен ребятам, которые приехали в образовательный лагерь для детей-сирот и в каком-то смысле слова бросили вызов самим себе. Мы расскажем о том, какими они были, какие они сейчас и зачем приехали искать себя и свое призвание, как им удалось измениться и кем они видят себя в будущем. Для кого-то это лишь маленькие кусочки интервью, но для них это целая жизнь.

ПРИВЕТ, НАС ЗОВУТ АНГЕЛИНА И САБИНА. ЭТО НАША ИСТОРИЯ.

Ангелина

  • Глава 1. Я БЫЛА

— Ангелина, у тебя такое красивое имя! Кто тебя так назвал?

— Мне мама рассказывала, что меня назвал дядя. Когда я родилась, он сразу сказал: «Ангелина, Ангелина»…

— Расскажи, где ты живешь?

— Раньше я жила в Крупках, в приемной семье. Я жила там шесть лет, нас в семье было шестеро приемных. А вообще в семье было шестнадцать человек. Я попала туда, когда мне было девять. Но потом у нас случилась беда… А до этой семьи я жила с мамой. Нас у нее трое: я (мне 14), Сабина (ей 13 лет) и еще маленькая сестра Милана (ей 10). Потом маму лишили родительских прав.

 

— Милана сейчас живет с вами?

— Да, мы теперь живем в детском доме семейного типа в Марьиной Горке. Переехали после того, как мальчики, которые жили с нами, «натворили дел». Мама хотела отдать только мальчиков, потому что с ними не справлялась. Но забрали всех. Мама очень плакала… Все лето мы прожили в лагере, а потом попали в Марьину Горку.

  • Глава 2. Я ЕСТЬ

— Ангелин, а что для тебя счастье?

— Счастье — это когда я рядом со своей семьей. С приемной семьей, в которой я жила шесть лет.

— Тебе некомфортно там, где ты живешь сейчас?

— Это детская деревня. Она как детский дом, но там немного по-другому. У нас домик, где мы живем, а всего таких домиков 14. У меня есть тетя и мама. Мама с нами часто, а тетя приходит помогать. Но есть и свои плюсы: ездим много куда, например, в Италию. У каждого ребёнка есть свой спонсор. Но мне не нравится сама атмосфера там…

— Ты ездила в Италию?

— Нет, и меня уже не возьмут. Туда ездят дети помладше.

— А хотела бы?

— Нет, я хочу только вернуться домой….

— А с биологической мамой общаешься?

— Очень редко. Она живет в Борисове и лишена родительских прав. Здесь нам не разрешают с ней общаться. Родная мама помогала иногда — телефон покупала, вещи… Но многое, что обещала, она не выполняла.

— Твоя мама пьет?

— Да, и папа тоже.

— Я заметила, что ты часто грустишь…

— Да, в последнее время много. Я очень хочу вернуться в Крупки, к маме. Нам обещали, что летом мы поедем на все каникулы.

— А что ты любишь в своей жизни? Очень сильно!

— Я суп люблю, борщ! (смеется). А еще ореховые конфеты! И грецкие орехи. И все, что с ними.

— Я тебя сейчас снимаю, а о чем ты в это время думаешь? На что ты любишь смотреть?

— Я люблю смотреть на звезды.

— У тебя есть друзья?

— Да, много. Но настоящая подруга только одна.

— Ты веришь в женскую дружбу?

— Да.

— Ты снова грустишь… О чем думаешь?

— Снова о семье. Я всегда о ней думаю. Это был первый Новый год, когда мы были не вместе. Я плакала сильно. Знаете, сейчас вспомнила смешной случай. В четвертом классе я была очень ленивой, не училась. И мама сказала, что я буду учить правила на Новый год под елкой. И я старый год проводила, а потом новый год встречала с правилами под елкой! У нас было много смешных моментов. В семье было очень хорошо…

  • Глава 3. Я БУДУ

— Расскажи, что для тебя этот лагерь?

— Это классный лагерь. Здесь можно узнать много нового. И даже создать свой проект. Тут практически нет свободного времени. Вот, например, в других лагерях либо много свободного времени, либо разные концерты. А здесь все необычно. И много занятий, и вечером поговорить можно… А еще здесь нет тихого часа, как в обычных лагерях.

— Ты хотела бы что-то дополнить здесь?

— Думаю, тихий час все-таки нужен, хоть пять минут! (улыбается)

— Если бы у тебя было бы три желания, чтобы ты загадала?

— Вернуться домой к приемной маме. Больше мне ничего не нужно. Ну если только то, чтобы все были здоровы в моей семье. А то мама болеет.

— Мама приемная?

— Да, я всегда буду называть ее мамой.

— А третье желание?

— Чтобы в мире все были добрые и, главное, — честные. Все вокруг врут.

— А ты никогда не обманываешь?

— Если только мелкое что-то, а так — нет. Например, если меня кто-нибудь обидел, обозвал или ударил, я сижу и плачу. И если учительница спрашивает, кто обидел, я говорю, что сама ударилась. И выгораживаю человека, который это сделал…

 

Сабина

  • Глава 1. Я БЫЛА

— Сабина, какое у тебя необычное имя! Ты знаешь, что оно обозначает? Кто тебя назвал?

— Назвала мама. Но я знаю, что она меня хотела назвать Сабрина, но в ЗАГСе, наверное, глухие были, написали Сабина… А что обозначает, не знаю.

— Ты где сейчас живешь?

— В детской деревне. Это дома, где живут дети без родителей. К нам приходят мама и тетя. Но мы их всех называем тетями. А до этого жила в Крупках в приемной семье. Сначала я жила в своей семье, потом мы попали в приют, потом нас забрала мама Лена, и мы прожили у нее шесть лет.

  • Глава 2. Я ЕСТЬ

— Тебе нравится этот проект?

— Мне очень нравится, как мы работаем с проектом, здесь все хорошие дети. Еда только не нравится. А мальчики нормальные здесь!

— Чтобы ты хотела добавить в лагерь?

— Тут и так все есть! Но добавила бы… чтобы кипяток давали! И чтобы немного отдыха было. А так все очень классно.

— Сабина, а что такое счастье?

— Я не знаю… Хотя счастлива я, наверное, была. Я счастлива, когда я со своими родными. Это моя приемная семья. Когда день рождения дома. Знаете, мне, когда первый раз подарили телефон, я чуть в обморок не упала. Мама мне подарила…

  • Глава 3. Я БУДУ

— Если бы ты могла загадать три желания, какими они были бы?

— Вернуться назад, домой. Это самое огромное и главное желание. Если второе — я бы хотела быть отличницей в классе. Третье — я мечтаю о своей большой комнате. Своей личной.

 

Ангелина и Сабина

— Что для вас значит быть сестрами? И быть друг у друга?

Ангелина: — Нас вообще хотели разделить. Но если бы разделили, я бы не пережила. Когда мы были в приюте и на Милану учитель кричал и хотел ударить, я пожаловалась, и его уволили. Мы друг за друга.

— А вы ругаетесь?

Ангелина: — Да! Как не ругаться!

Сабина: — Недавно Ангелина из-за меня разбила свой телефон и даже не ругалась на меня. Сказала, что не будет теперь свои глаза портить. А я плакала сильно.

— Сабина, Ангелина — твой друг? Ты бы доверила секрет?

Ангелина: — Сабина мне в самую последнюю очередь рассказывает. Я очень из-за этого обижаюсь!

Сабина: — Чтоб ты на той елке оказалась, Ангелина, такое говорить!

— Вы можете представить, что вас нет друг у друга? Это как?

— Это никак. Этого просто не может быть. Мы есть друг у друга.

Быть честным, быть добрым, быть здоровым, быть вместе. Простые и понятные желания маленьких людей с большими целями на жизнь. Каждый из них мечтает найти свое место в этом мире. И мы можем помочь им в этом!

В августе 2021 года команда YOU CAN планирует провести очередной лагерь-стажировку для подростков-сирот. С 20 по 28 августа 35 ребят «примерят» на себя профессии из банковской, IT, маркетинговой и других сфер, которые интересны молодежи.

На стажировке подростки поймут, близка ли им профессия, узнают, какие навыки нужны для работы, где получить выбранную специальность. Мы научим ребят презентовать себя, не теряться на собеседованиях и общаться с коллегами. Подростки смогут по-новому взглянуть на себя и свои возможности и поверить в свои силы.

Стажировка состоится, если мы соберем 15.750 BYN на путевки для подростков-сирот. Жмите кнопку «Поддержать проект» и делайте пожертвование на любую сумму.

Поддержать проект для детей-сирот YOU CAN вы можете прямо сейчас!

10.599 BYN
осталось собрать из 15.750 BYN
33%
собрано
progress
Поддержать проект