«Счастье — это когда рядом со своей семьей»: истории сестер Ангелины и Сабины

58.602 $
из 59.000 $ собрано
1%
собрано
progress
Поддержать проект

Цикл статей «Юкеновцы» посвящен ребятам, которые приехали в лагерь для детей-сирот и в каком-то смысле слова бросили вызов самим себе. Мы расскажем о том, какими они были, какие они сейчас и зачем приехали искать себя и свое призвание, как им удалось измениться и кем они видят себя в будущем. Для кого-то это лишь маленькие кусочки интервью, но для них это целая жизнь.

ПРИВЕТ, НАС ЗОВУТ АНГЕЛИНА И САБИНА. ЭТО НАША ИСТОРИЯ.

Ангелина

  • Глава 1. Я БЫЛА

— Ангелина, у тебя такое красивое имя! Кто тебя так назвал?

— Мне мама рассказывала, что меня назвал дядя. Когда я родилась, он сразу сказал: «Ангелина, Ангелина»…

— Расскажи, где ты живешь?

— Раньше я жила в Крупках, в приемной семье. Я жила там шесть лет, нас в семье было шестеро приемных. А вообще в семье было шестнадцать человек. Я попала туда, когда мне было девять. Но потом у нас случилась беда… А до этой семьи я жила с мамой. Нас у нее трое: я (мне 14), Сабина (ей 13 лет) и еще маленькая сестра Милана (ей 10). Потом маму лишили родительских прав.

 

— Милана сейчас живет с вами?

— Да, мы теперь живем в детском доме семейного типа в Марьиной Горке. Переехали после того, как мальчики, которые жили с нами, «натворили дел». Мама хотела отдать только мальчиков, потому что с ними не справлялась. Но забрали всех. Мама очень плакала… Все лето мы прожили в лагере, а потом попали в Марьину Горку.

  • Глава 2. Я ЕСТЬ

— Ангелин, а что для тебя счастье?

— Счастье — это когда я рядом со своей семьей. С приемной семьей, в которой я жила шесть лет.

— Тебе некомфортно там, где ты живешь сейчас?

— Это детская деревня. Она как детский дом, но там немного по-другому. У нас домик, где мы живем, а всего таких домиков 14. У меня есть тетя и мама. Мама с нами часто, а тетя приходит помогать. Но есть и свои плюсы: ездим много куда, например, в Италию. У каждого ребёнка есть свой спонсор. Но мне не нравится сама атмосфера там…

— Ты ездила в Италию?

— Нет, и меня уже не возьмут. Туда ездят дети помладше.

— А хотела бы?

— Нет, я хочу только вернуться домой….

— А с биологической мамой общаешься?

— Очень редко. Она живет в Борисове и лишена родительских прав. Здесь нам не разрешают с ней общаться. Родная мама помогала иногда — телефон покупала, вещи… Но многое, что обещала, она не выполняла.

— Твоя мама пьет?

— Да, и папа тоже.

— Я заметила, что ты часто грустишь…

— Да, в последнее время много. Я очень хочу вернуться в Крупки, к маме. Нам обещали, что летом мы поедем на все каникулы.

— А что ты любишь в своей жизни? Очень сильно!

— Я суп люблю, борщ! (смеется). А еще ореховые конфеты! И грецкие орехи. И все, что с ними.

— Я тебя сейчас снимаю, а о чем ты в это время думаешь? На что ты любишь смотреть?

— Я люблю смотреть на звезды.

— У тебя есть друзья?

— Да, много. Но настоящая подруга только одна.

— Ты веришь в женскую дружбу?

— Да.

— Ты снова грустишь… О чем думаешь?

— Снова о семье. Я всегда о ней думаю. Это был первый Новый год, когда мы были не вместе. Я плакала сильно. Знаете, сейчас вспомнила смешной случай. В четвертом классе я была очень ленивой, не училась. И мама сказала, что я буду учить правила на Новый год под елкой. И я старый год проводила, а потом новый год встречала с правилами под елкой! У нас было много смешных моментов. В семье было очень хорошо…

  • Глава 3. Я БУДУ

— Расскажи, что для тебя этот лагерь?

— Это классный лагерь. Здесь можно узнать много нового. И даже создать свой проект. Тут практически нет свободного времени. Вот, например, в других лагерях либо много свободного времени, либо разные концерты. А здесь все необычно. И много занятий, и вечером поговорить можно… А еще здесь нет тихого часа, как в обычных лагерях.

— Ты хотела бы что-то дополнить здесь?

— Думаю, тихий час все-таки нужен, хоть пять минут! (улыбается)

— Если бы у тебя было бы три желания, чтобы ты загадала?

— Вернуться домой к приемной маме. Больше мне ничего не нужно. Ну если только то, чтобы все были здоровы в моей семье. А то мама болеет.

— Мама приемная?

— Да, я всегда буду называть ее мамой.

— А третье желание?

— Чтобы в мире все были добрые и, главное, — честные. Все вокруг врут.

— А ты никогда не обманываешь?

— Если только мелкое что-то, а так — нет. Например, если меня кто-нибудь обидел, обозвал или ударил, я сижу и плачу. И если учительница спрашивает, кто обидел, я говорю, что сама ударилась. И выгораживаю человека, который это сделал…

 

Сабина

  • Глава 1. Я БЫЛА

— Сабина, какое у тебя необычное имя! Ты знаешь, что оно обозначает? Кто тебя назвал?

— Назвала мама. Но я знаю, что она меня хотела назвать Сабрина, но в ЗАГСе, наверное, глухие были, написали Сабина… А что обозначает, не знаю.

— Ты где сейчас живешь?

— В детской деревне. Это дома, где живут дети без родителей. К нам приходят мама и тетя. Но мы их всех называем тетями. А до этого жила в Крупках в приемной семье. Сначала я жила в своей семье, потом мы попали в приют, потом нас забрала мама Лена, и мы прожили у нее шесть лет.

  • Глава 2. Я ЕСТЬ

— Тебе нравится этот проект?

— Мне очень нравится, как мы работаем с проектом, здесь все хорошие дети. Еда только не нравится. А мальчики нормальные здесь!

— Чтобы ты хотела добавить в лагерь?

— Тут и так все есть! Но добавила бы… чтобы кипяток давали! И чтобы немного отдыха было. А так все очень классно.

— Сабина, а что такое счастье?

— Я не знаю… Хотя счастлива я, наверное, была. Я счастлива, когда я со своими родными. Это моя приемная семья. Когда день рождения дома. Знаете, мне, когда первый раз подарили телефон, я чуть в обморок не упала. Мама мне подарила…

  • Глава 3. Я БУДУ

— Если бы ты могла загадать три желания, какими они были бы?

— Вернуться назад, домой. Это самое огромное и главное желание. Если второе — я бы хотела быть отличницей в классе. Третье — я мечтаю о своей большой комнате. Своей личной.

 

Ангелина и Сабина

— Что для вас значит быть сестрами? И быть друг у друга?

Ангелина: — Нас вообще хотели разделить. Но если бы разделили, я бы не пережила. Когда мы были в приюте и на Милану учитель кричал и хотел ударить, я пожаловалась, и его уволили. Мы друг за друга.

— А вы ругаетесь?

Ангелина: — Да! Как не ругаться!

Сабина: — Недавно Ангелина из-за меня разбила свой телефон и даже не ругалась на меня. Сказала, что не будет теперь свои глаза портить. А я плакала сильно.

— Сабина, Ангелина — твой друг? Ты бы доверила секрет?

Ангелина: — Сабина мне в самую последнюю очередь рассказывает. Я очень из-за этого обижаюсь!

Сабина: — Чтоб ты на той елке оказалась, Ангелина, такое говорить!

— Вы можете представить, что вас нет друг у друга? Это как?

— Это никак. Этого просто не может быть. Мы есть друг у друга.

Быть честным, быть добрым, быть здоровым, быть вместе. Простые и понятные желания маленьких людей с большими целями на жизнь. Каждый из них мечтает найти свое место в этом мире. И мы можем помочь им в этом!

Поддержать проект для детей-сирот YOU CAN вы можете прямо сейчас!

58.602 $
из 59.000 $ собрано
1%
собрано
progress
Поддержать проект