«Моё будущее — быть всегда для кого-то нужной»: история фаундера проекта
«Ты можешь!» — сказала себе Катя, когда в 23 года получила неожиданное предложение возглавить первый в Беларуси IT-лагерь для подростков-сирот.
«Все получится!» — уверяла она себя и команду, когда приступала к созданию первой и единственной в нашей стране профориентационной онлайн-площадки, рассчитанной на тысячи старшеклассников из больших городов и маленьких деревень.
Смогла. Получилось.
Во многом благодаря харизме, целеустремленности, желанию делать этот мир лучше Катя смогла воплотить в жизнь смелые проекты. И тем самым привлечь внимание общественности к актуальной проблеме, о которой говорить не принято: многие современные подростки теряются на перекрестке многочисленных дорог-профессий и выбирают дальнейший путь, не зная всех направлений, перспектив и возможностей.
Кате посчастливилось — в профессии она нашла себя достаточно быстро. После школы, которую закончила с золотой медалью, поступила на инженерно-экономический факультет БГУИР. Дальше были красный диплом и магистратура, работа маркетологом, фандрайзером и менеджером проектов.
Теперь, как шутит Катя, она и швец, и жнец, и на дуде игрец. А если серьезно, руководителю YOU CAN в последнее время приходится осваивать много новых профессий. Причем совершенно разных — гуманитарных и технических, творческих и не совсем.
Именно через призму разных профессий и социальных статусов мы хотим рассказать о Кате — эмоциональной, искренней, разной. И предлагаем вам почитать 10 личных историй, рассказанных ею самой.
Детектив, адвокат, врач
«Сегодня я могла бы работать кем-то из них. Ведь многое к этому шло…
В школьные годы я мечтала пойти по стопам Шерлока Холмса и «проглотила» все детективы, которые только были в библиотеке. За этим занятием меня можно было застать даже под одеялом. Поэтому ничего удивительного, что в один «прекрасный» момент я посадила себе зрение и на контрольной по математике не увидела цифр с доски и по итогу была «вознаграждена» за это двойкой. Но огромное желание стать детективом не угасало во мне очень долго.
Потом очень хотела стать адвокатом и защищать людей. А родные вообще сватали мне профессию доктора и говорили: «Катя, ты обязательно им станешь». Но я понимала всю сложность и ответственность врачебной деятельности. К тому же где-то глубоко в душе боялась, что в моей жизни будет очень много чужой боли. Поэтому уже в классе 9-м классе понимала, что выбирать свой профессиональный путь буду самостоятельно, а не по рекомендации родных».
Маркетолог-программист
«Поступать решила на абсолютно новую на то время специальность в БГУИРе (Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники) — на маркетолога-программиста. Это был своего рода эксперимент, ведь никто не мог более-менее внятно объяснить, что нас ждет во время учебы и после нее. Понимала только, что вся ответственность за принятое решение лежит исключительно на мне и что в случае провала винить будет некого.
Никто из родных меня не отговаривал. Я очень волновалась, но видела цель и упорно к ней шла. И совсем не жалею о выборе. Университет дал мне очень много: и знания в разных сферах, и опыт общения, «разруливания» разных жизненных ситуаций.
Все профориентационные тесты сейчас говорят, что специальность я выбрала абсолютно «свою». И мне действительно грустно смотреть на своих друзей, которые бросили учебные заведения, потому что специальности были им не по душе. Глядя на потерянных в свои 30 лет людей, до сих пор не представляющих, чем им заниматься по жизни, еще больше убеждаюсь в необходимости проводить со школьниками максимум профориентационной работы.
Да, мне повезло: я сразу занималась тем, чем хотела, что любила и от чего действительно кайфовала. Моя мечта — чтобы так было и у других».
Библиотекарь
«Я всегда знала, что хочу достаточно зарабатывать, чтобы быть финансово независимой: жить не в общежитии, а в собственной квартире, много путешествовать и делать то, что нравится. Поэтому, выпорхнув из-под опеки родителей и родной солигорской школы, принялась воплощать задуманное в жизнь.
Начинать пришлось с малого — с работы техническим библиотекарем. Это было на первом курсе. Мне необходимо было переносить все книги в электронный каталог. И баннеры рисовала, и другой работой занималась.
Будучи студенткой старших курсов, совмещала учебу и серьезную работу в благотворительной организации. Короче, «пахала» много. Но это не помешало мне получить красный диплом и поступить в магистратуру.
Рутинная работа в библиотеке не отбила у меня желание читать книги. Наоборот, они стали частью меня. И со временем это увлечение становится все более серьезным. За месяц могу прочитать пять и более книг — это и литература, необходимая мне по работе, и художественная (классику люблю особенно!), и научно-популярная…
Какое из произведений мое любимое? Наверное, «Поющие в терновнике». Я влюблена в эту историю, и после ее прочтения у меня появилась мечта хотя бы месяц пожить в Австралии…»
Фандрайзер
«Когда я пришла работать в благотворительную организацию, им как раз-таки нужен был фандрайзер. Знаю, что не всем это новомодное слово понятно, поэтому поясню, что так называют специалистов по привлечению финансовой и иной поддержки для некоммерческих проектов.
Фандрайзер — «боец» универсальный. Устроившись на работу, я выполняла обязанности пиарщика, программиста, психолога, журналиста, бухгалтера, экономиста… При этом успевала делать цепляющие презентации, вела переговоры и убеждала потенциальных спонсоров, что помочь должны именно нам. Все эти навыки пригодились и в YOU CAN. Когда нам нужно было найти средства на стажировку для подростков, то я запустила волонтерский фандрайзинг. Крутой работающий инструмент!
Мне безумно нравится эта деятельность, потому что в ней я смогла всесторонне себя реализовать».
Педагог
«Мне очень нравится работать как с маленькими детьми, так и с детьми постарше. Когда мы ходили в школу рассказывать про нашего робота-гуру, просто кайфанула от общения со старшеклассниками. Происходит обмен энергией, мыслями… Я для них старший друг, товарищ, советчик, и мне этот статус нравится.
Не могу сказать, что мне по жизни всегда везло с педагогами. В школе у меня была учительница, которая обесценивала мои старания только потому, что я была из «неправильной» в ее понимании семьи. Она дарила свои внимание, любовь и заботу детям, чьи родители приходили на родительские собрания, участвовали в общественной деятельности класса, дарили ей по праздникам цветы. У меня в семье была другая ситуация — мама попала в серьезное ДТП, все силы и средства уходили на ее реабилитацию. В школу меня по очереди водили папа, тетя и даже соседи. Они же меня одевали и заплетали, поэтому внешний вид у меня не всегда был образцово-показательным. Именно поэтому педагог не видел во мне потенциала.
Было очень неприятно чувствовать такое отношение к себе, поэтому я поставила цель закончить школу с золотой медалью и тем самым продемонстрировать все свои способности. В итоге в аттестате были только 2 девятки — по физике и физкультуре. Остальные десятки. А все благодаря той учительнице.
Нет, я ни в коем случае не считаю себя особенной, умной, выше других. Все делается на колоссальном терпении, трудолюбии. Не получается что-то? Значит, сделаю еще раз. А если нужно, повторю и 100500 раз, пока все не получится!
Моя мечта — чтобы у всех детей были достойные учителя, путеводители. Надеюсь, YOU CAN подарит подросткам возможность учиться жизни именно у профессионалов».
«Босс»
«Стать руководителем проекта мне предложила девушка из Бреста, которая сейчас живет за границей и занимает очень серьезную должность в известной мировой компании.
Сначала все было на интуитивном уровне, а не на профессиональном. Я просто чувствовала, как будет правильно, а как нет. К счастью, не ошиблась.
Не могу сказать, что организация 3-х смен была легкой прогулкой — на самом деле это была работа на износ. Порой сил не оставалось. Но снова хотелось летать и решать тысячу дел, когда дети подходили и говорили: «Спасибо, Катерина. В вашем лагере даже круче, чем в «Зубренке»!
Да, ответственность большая. Да, деньги просить тяжело. Но если хочешь реализовывать проекты, оплачивать работу команды — другого выбора нет. Поэтому я мечтала, что когда-нибудь YOU CAN станет самоокупаемым и мы сможем зарабатывать, продолжая помогать сиротам. И сейчас мы выросли в социальный стартап!
Ученица
«Я уже более пяти лет работаю в сфере социальных проектов и понимаю, что хочу в ней развиваться дальше. Делать это непросто: в Беларуси обучения нет, а в России есть только отдельные онлайн-курсы. Поэтому я выиграла грант и приняла решение уехать на учебу в Польшу.
Я училась в Варшавском университете по программе, которая поддерживает социальные стартапы. Узнала, как управлять социальными проектами. Дополнительно изучала профориентационные методики, которые сейчас применяю на онлайн-консультациях для подростков.
Учеба завершилась в июле 2021 года. Итогом стала моя исследовательская работа о том, как организовать социальный стартап. Узнала, как происходит это в Польше, и внедряю лучшие идеи в YOU CAN.
Многодетная мама
«У меня уже больше 200 детей. Каждый ребенок, с которым познакомил YOU CAN, стал частью меня и моей жизни.
Они запомнились тем, что борются за каждый шанс, который им дают. У всех них очень глубокие истории. Они видели в жизни много страшных вещей и каждый пережил свою личную драму по-своему. Но несмотря на это, многие умеют ценить жизнь, видеть в ней и в людях хорошее. И, как за соломинку, хватаются за любой шанс, который им предоставляют.
Да, кто-то из подростков «давил» на то, что он бедный-несчастный, поэтому все вокруг ему что-то должны. Таких детей мы пытались особенно замотивировать, показать, что могут быть и другие взгляды на происходящее. Кажется, получалось.
Мне хотелось и хочется, чтобы жизнь детей, которым повезло в детстве меньше других, была чуточку радостнее, искреннее, светлее. Поэтому я, как могла, исполняла их желания. Это могли быть и обучающие занятия по заказанной теме, и ноутбук, который облегчил подготовку к поступлению в вуз.
Со своими детьми я общаюсь и сейчас, спустя время после лагерных смен. Очень хочется обзвонить каждого, спросить, как дела, узнать их новости. Такие разговоры — мое вдохновение, мотивация двигаться вперед и становиться еще более многодетной мамой».
Дочка
«Мне было пять лет, когда мои родители и младшая сестра попали в ДТП. Мама пострадала больше всех — из-за перелома позвоночника она передвигается только на коляске.
Я мало ходила в садик и много ездила с мамой по больницам. Там росла в окружении людей, для которых инвалидность не была приговором. Они стали для меня вдохновением и ориентиром на будущее.
Однажды я познакомилась с 16-летней девушкой. Зимой она пошла на горку и неудачно скатилась на портфеле. После перелома шейного позвонка ее полностью парализовало. Но она была едва ли не самым жизнерадостным человеком в мире, и меня, 6-летнюю, это впечатлило до безумия. Это был урок: что бы ни случилось, унывать не стоит. Жизнь продолжается.
Мама это поняла позже. А тогда, после трагедии, ее еле удалось вытянуть из депрессии. Поэтому я знаю лучше других: если в трудную минуту у тебя есть поддержка, и беда кажется не такой страшной. Когда я стала у руля YOU CAN, уже мама поддерживала меня. Два сезона она узнавала все новости по телефону, а в третьем сказала: «Я еду с тобой». Она помогала мне с документацией, раскладывала детям подарки, делала чай, зажигала свечи и приносила конфеты, когда я проводила в группах рефлексию.
Каждое утро мама говорила, что любит меня, что YOU CAN — это больше, чем лагерь, так как изменяет жизнь ребят к лучшему. Они улыбаются, а значит, в моей работе есть смысл! Когда опускаются руки, я часто вспоминаю эти слова».
Вместо эпилога
«Однажды меня спросили, какой я вижу себя через пять лет. Признаться, не знаю. Но очень хочу увидеть мир, познакомиться с разными людьми, сделать новые проекты, вывести их на определенный уровень и передать другим для дальнейшего развития.
Это будет непросто. Но когда ты сам кому-то помогаешь, обязательно находятся те, кто помогает тебе. Вот такой обмен добром. Поэтому если ты хочешь получить от жизни что-то новое, то нужно отдать другим все, чем наполнены твои голова и сердце.
Где брать на все энергию и вдохновение? В мелочах. Уединиться и почитать книгу в гамаке, поухаживать за подаренным пионом, поговорить по душам с близким человеком… Это только несколько вариантов того, что может сделать меня по-настоящему счастливой. А таких вариантов бесчисленное множество.
Еще у меня есть поддержка родителей, друзей. Они лучше других знают, как я горю проектом, как хочу помочь детям стать лучше, счастливее. Мне кажется, в этом и есть мое будущее — быть всегда для кого-то нужной.
И как бы ни было сложно, я все смогу».