«Я бы изменил мир»: история Никиты

Цикл статей «Юкеновцы» посвящен ребятам, которые приехали в лагерь для детей-сирот и в каком-то смысле слова бросили вызов самим себе. Мы расскажем о том, какими они были, какие они сейчас и зачем приехали искать себя и свое призвание, как им удалось измениться и кем они видят себя в будущем. Для кого-то это лишь маленькие кусочки интервью, но для них это целая жизнь.

ПРИВЕТ, МЕНЯ ЗОВУТ НИКИТА. ЭТО МОЯ ИСТОРИЯ.

  • Глава 1. Я БЫЛ

— Никита, мы с тобой просто поговорим, я иногда буду спрашивать и снимать твои эмоции.

— Я могу спокойно все рассказать о себе. Я позитивный человек. Если в моем кругу у кого-то настроение не очень, я всегда стараюсь его поднять. Мои друзья всегда хотят улыбаться, когда общаются со мной. У меня в моей компании есть несколько разновидностей друзей. Есть такие… Не быдло, но дерзкие, некорректные в поведении. Есть такие, про которых говорят «лучше не связываться». Но мы все равно дружим. Вот у меня есть даже две лучшие подруги!

— А ты веришь в дружбу между парнем и девушкой?

— Да.

— Мы можем поговорить о твоей семье?

— Да, конечно. У меня две биологические сестры и один брат. Сначала взяли сестер, потом меня. В детстве я был хулиганом, мог сильно оскорбить кого-нибудь. У каждого человека я знал больное место и пользовался этим. Были времена, когда я говорил людям о больном… Я попал в семью, когда мне было 11 лет. Им было тяжело меня изменить.

До шести лет я жил в доме малютки. Я там был с рождения, сестры тоже. Оля, старшая сестра, сначала жила с бабушкой. Там была печальная история: бабушка купила ей новые босоножки и оставила ее. Оля ходила на то место, где ее оставили, думала, что бабушка вернется…

Маму никто не видел. Ее видела, наверное, только моя приемная мама, у нее есть свидетельство о ее смерти. Отцы у нас разные: у сестер — один, у нас с братом другой. Я отличаюсь от брата тем, что я более энергичный. Вадим более замкнутый, ему 14.

— Это была единственная семья, которая хотела тебя усыновить?

— Да, и это было огромное счастье. Потому что я знал, что моих сестер уже забрали. Как раз в этот год я много смотрел на звезды и мечтал, что меня заберут в семью. Я вообще маленький был мечтательным. И вот мое желание исполнилось.

— А ты видел фото своей мамы?

— Нет. Я и не хотел бы, наверное. Для меня что было, то было. У меня есть мама и папа. Может, и к лучшему, что именно они мои родители.

— Сейчас, когда уже прошло время, как ты думаешь, детский дом — это страшно, это ломает человека?

— Ломает. Каждому человеку хочется свободы.

 

— Там может быть место любви для ребенка?

— Может. Смотря, как будут относится воспитатели.

— У тебя остались теплые воспоминания о том времени?

— Есть и такие, и такие. Например, у меня был день рождения. А я очень любил хрен! И воспитательница принесла мне на день рождения хрен, сало, сушенные яблоки и конфеты «Шипучка», я очень их любил! (смеется). А еще практика… Были воспитатели на лето, много общения. В то время я был чересчур общительный.

— Есть то, о чем ты бы хотел рассказать?

— Есть.  Это был интернат, лето. У меня была подруга, точная копия меня. Мы дружили, и я ее обожал. Любил, не знаю, как это назвать. Это был мой единственный друг. Мы смотрели фильм, где герой надевал кольцо и превращался в ворону. И нам было так интересно, что мы решили сделать игрушечные кольца! Их нельзя было брать в игровой, но мы «стырили» и ходили вдвоем. Представляли, как мы перемещаемся во времени… Я даже помню место, где мы их потеряли. Это очень красивое место, будто не в Беларуси. Там даже жили дикие кони. Огромное поле и кони, представляешь? Там росла яблоня, и вот под этой яблоней мы их и потеряли…

— Ты бы хотел вернуться в это место?

— Да, но там сейчас детский лагерь. Подругу забрала семья. И мне сказали, что случился несчастный случай: она утонула.  Я не знаю, может, это злая шутка. Когда мне сказали об этом, мне ничего не хотелось в жизни.

  • Глава 2. Я ЕСТЬ

— Никит, что такое счастье на твой взгляд?

— На мой взгляд, это какой-то момент, в который хочется вернуться. Счастье не может быть постоянным, оно складывается моментами. Для меня это была атмосфера семьи, когда она встречает Новый год, праздничное настроение. Я уже знал немного свою семью, это был мой первый Новый год дома. Наша семья большая: подарков у нас не было. Но атмосфера волшебная, когда все сидят вместе и в этот момент все счастливы, смеются, обнимаются… Они все раскрываются, что-то рассказывают, делятся общением. В Новый год не рассказывают о грустных вещах, понимаешь?

Я люблю просыпаться утром после Нового года, когда много еды и ты не хочешь, чтобы это время заканчивалось. Мы всегда покупаем мандарины. Я обожаю мандарины! И Новый год — это время объесться ими. Я не верил в деда Мороза. Всегда, еще с детства искал во всем доказательства. Мне нужно было увидеть, пощупать, тогда бы я поверил. Но в чудеса я верю. Не верю в совпадения, верю в судьбу. Но ее изменить можно.

— Ты считаешь себя счастливым человеком?

— Да.

— У тебя есть татуировка. Что она означает?

— Я не могу рассказать. Это секрет.

— Никита, где ты разбил очки? Вижу, у тебя заклеена дужка.

— Играл в волейбол! Многие говорят, что без очков мне лучше, я прически еще часто меняю.

— Никита, ты бы хотел попробовать себя моделью?

— Да… (смущается).

  • Глава 3. Я БУДУ

— Если бы у тебя была волшебная палочка, чтобы ты пожелал?

— Я бы в это в не поверил! Если бы только нашёл лампу Алладина!

— Хорошо, пусть будет лампа. Три желания – какие они будут?

— Первое, что я хотел бы — это отправится в прошлое…

— И что бы ты изменил?

— Я бы изменил мир, ведь он пошел не по гуманной тропе. Я много думаю иногда о таких вещах, о которых ребенку не стоит думать. Например, что такое зло и что такое добро. Я много думаю ночью. Посвящаю это время своим мыслям. Я хочу понять, что такое зло и добро. Как можно это изменить. Хотел понять, что такое пустота, тьма. Свет мне более понятен.

Мне верится в Иисуса Христа. Сам я не верующий человек, но верю в Христа. Это факт, был такой человек. Если бы он сейчас существовал, то мы бы пошли по другому пути. А мы пошли по пути технологии. А если бы люди так не торопились и пошли по гуманному пути, мы бы многого достигли.

— Ваша семья ходит в храм?

— Раз в год мы обязательно ходим в храм, ездим в соседнюю деревню.

— Какое будет второе желание?

— Мне бы не хотелось умереть. Может и глупое желание, но для меня не глупое. С одной стороны, мне страшно увидеть, как умрут мои родители, жена, дети… Но с другой стороны, мне бы очень хотелось увидеть, что будет в дальнейшем. Какое время будет.

— А третье желание?

— Сложно! Можно было пожелать здоровья всем людям… Но если первое желание исполнится, значит, болезней там не будет, мир будет лучше. Второе желание — жить столько, насколько это возможно. И третье желание — мне бы хотелось увидеть другую цивилизацию. Очень развитую. И спросить те вопросы, которые меня мучают.

У этих ребят, несмотря на сложное прошлое, — большие планы на будущее. Они верят, что смогут добиться многого и избавиться от ярлыков «неуспешный», «плохие гены», «безнадежный» — а нам остается лишь помочь им сделать первый шаг.

Поддержать проект для детей-сирот YOU CAN вы можете прямо сейчас!