«Мечтаю, чтобы я кем-то стал»: история Саши

Цикл статей «Юкеновцы» посвящен ребятам, которые приехали в лагерь для детей-сирот и в каком-то смысле слова бросили вызов самим себе. Мы расскажем о том, какими они были, какие они сейчас и зачем приехали искать себя и свое призвание, как им удалось измениться и кем они видят себя в будущем. Для кого-то это лишь маленькие кусочки интервью, но для них это целая жизнь.

ПРИВЕТ, МЕНЯ ЗОВУТ САША. ЭТО МОЯ ИСТОРИЯ.

  • Глава 1. Я БЫЛ

— Александр, «защитник»…  У тебя очень красивое имя! Кто тебя так назвал?

— Назвала мама в честь дедушки.

— Расскажи, где ты сейчас живешь?

— В Гомеле, где я и родился. В детском доме семейного типа. У меня в комнате два мальчика, а всего много детей. У нас двухэтажный коттедж. Есть мама и папа.

— Ты общаешься со своей биологической мамой?

— Да, конечно, она приезжает ко мне каждую неделю. Я мог бы к ней и сам ездить, но не разрешили. Хотя с 12 лет уже можно, а мне 13.

— Ты единственный ребенок у мамы?

— Есть брат, он живет со мной. Но мама с папой не лишены родительских прав. Просто боятся идти в суд — у них большие задолженности по квартплате.

  • Глава 2. Я ЕСТЬ

— Саш, как тебе этот проект? Был когда-нибудь в подобном лагере?

— Нет, я был только в «Зубренке». Тут мне все нравится. Мы делаем классный проект «Фейк или не фейк», я снимаю в нем видео.

— У тебя здесь есть друзья?

— Да, со мной приехал мой друг Артем. Мы знаем друга шесть лет, познакомились в приюте. Потом нас забрали в один район, и теперь вот в один лагерь приехали. Я вообще много здесь друзей нашел.

— А как ты узнал о лагере?

— Я был в санатории, и мне позвонила мама, предложила. Я должен был поехать в еще один санаторий и за дней пять мне сказали, что еду в лагерь. Все сказали, что это круто, что я еду сюда!

— Саша, что для тебя счастье?

— Это семья.

— Семья приемная или та, которая однажды появится у тебя в будущем?

— Все вместе. В целом, семья — это счастье.

  • Глава 3. Я БУДУ

— Саш, если бы у тебя была волшебная палочка, какими были бы твои три желания?

— Первое — чтобы не было плохих людей, которые делают что-то плохое другим. Второе — чтобы мои родители меня забрали. Третье — чтобы моя дальнейшая жизнь была хорошая, чтобы я кем-то стал.

— А кем ты видишь себя в будущем?

— Механиком, простым механиком. Насчет бизнесмена я не знаю, но механиком точно!

А еще поваром: мне очень нравится готовить. Я вкусно готовлю жареную картошку. И суп, например, еще. Я могу делать обалденный рассольник! Мое фирменное — это добавить приправу «смесь перцев». Мне всегда говорят, что я красава! (улыбается).

— А куда планируешь поступать после школы?

— В колледж. Мы не можем идти в десятый класс.

— Почему?

— Ну вот, детский дом семейного типа… Бал должен быть хотя бы 7, а у меня 6.3. Таких, как мы, не берут.

— Ты считаешь себя не таким, как все?

— Наоборот, я считаю себя обычным ребенком. Только немного хуже, потому что я приемный. В школе ко мне нормально относятся. Но когда я попал в приют, я очень испугался, что стану не как все. Я прожил в приюте один год. Там сложно… Отношения между детьми сложные. Дети все кричат, бегают, никто никого не уважает…

— Саш, когда мы делаем портрет, о чем думаешь?

— О будущем. Как я куплю дом. Может, накоплю на мотоцикл. Не так уж и дорого он стоит!..

Даже самые громкие мечты и то, о чем порой боишься признаться даже себе, о будущем могут стать реальностью. А мы можем подтолкнуть, направить и помочь сделать первый шаг!

Поддержать проект для детей-сирот YOU CAN вы можете прямо сейчас!