«Мечтаю, чтобы я кем-то стал»: история Саши

10.649 BYN
осталось собрать из 15.750 BYN
33%
собрано
progress
Поддержать проект

Цикл статей «Юкеновцы» посвящен ребятам, которые приехали в образовательный лагерь для детей-сирот и в каком-то смысле  бросили вызов самим себе. Мы расскажем, какими они были, какие они сейчас и зачем приехали искать себя и свое призвание, как им удалось измениться и кем они видят себя в будущем. Для кого-то это лишь маленькие кусочки интервью, но для них это целая жизнь.

Привет, меня зовут Саша. Это моя история

 

  • Глава 1. Я БЫЛ

— Александр, «защитник»…  У тебя очень красивое имя! Кто тебя так назвал?

— Назвала мама в честь дедушки.

— Расскажи, где ты сейчас живешь?

— В Гомеле, где я и родился. В детском доме семейного типа. У меня в комнате два мальчика, а всего много детей. У нас двухэтажный коттедж. Есть мама и папа.

— Ты общаешься со своей биологической мамой?

— Да, конечно, она приезжает ко мне каждую неделю. Я мог бы к ней и сам ездить, но не разрешили. Хотя с 12 лет уже можно, а мне 13.

— Ты единственный ребенок у мамы?

— Есть брат, он живет со мной. Но мама с папой не лишены родительских прав. Просто боятся идти в суд — у них большие задолженности по квартплате.

 

  • Глава 2. Я ЕСТЬ

— Саш, как тебе этот проект? Был когда-нибудь в подобном лагере?

— Нет, я был только в «Зубренке». Тут мне все нравится. Мы делаем классный проект «Фейк или не фейк», я снимаю в нем видео.

— У тебя здесь есть друзья?

— Да, со мной приехал мой друг Артём. Мы знаем друга шесть лет, познакомились в приюте. Потом нас забрали в один район, и теперь вот в один лагерь приехали. Я вообще много здесь друзей нашел.

— А как ты узнал о лагере?

— Я был в санатории, и мне позвонила мама, предложила. Я должен был поехать в еще один санаторий и за дней пять мне сказали, что еду в лагерь. Все сказали, что это круто, что я еду сюда!

— Саша, что для тебя счастье?

— Это семья.

— Семья приемная или та, которая однажды появится у тебя в будущем?

— Все вместе. В целом, семья — это счастье.

 

  • Глава 3. Я БУДУ

— Саш, если бы у тебя была волшебная палочка, какими были бы твои три желания?

— Первое — чтобы не было плохих людей, которые делают что-то плохое другим. Второе — чтобы мои родители меня забрали. Третье — чтобы моя дальнейшая жизнь была хорошая, чтобы я кем-то стал.

— А кем ты видишь себя в будущем?

— Механиком, простым механиком. Насчет бизнесмена я не знаю, но механиком точно!

А еще поваром: мне очень нравится готовить. Я вкусно готовлю жареную картошку. И суп, например, еще. Я могу делать обалденный рассольник! Мое фирменное — это добавить приправу «смесь перцев». Мне всегда говорят, что я красава! (улыбается).

— А куда планируешь поступать после школы?

— В колледж. Мы не можем идти в десятый класс.

— Почему?

— Ну вот, детский дом семейного типа… Балл должен быть хотя бы 7, а у меня 6,3. Таких, как мы, не берут.

— Ты считаешь себя не таким, как все?

— Наоборот, я считаю себя обычным ребенком. Только немного хуже, потому что я приемный. В школе ко мне нормально относятся. Но когда я попал в приют, я очень испугался, что стану не как все. Я прожил в приюте один год. Там сложно… Отношения между детьми сложные. Дети все кричат, бегают, никто никого не уважает…

— Саш, когда мы делаем портрет, о чем думаешь?

— О будущем. Как я куплю дом. Может, накоплю на мотоцикл. Не так уж и дорого он стоит!..

Даже самые громкие мечты и то, о чем порой боишься признаться даже себе, в будущем могут стать реальностью. А мы можем подтолкнуть, направить и помочь сделать первый шаг!

В августе 2021 года команда YOU CAN планирует провести очередной лагерь-стажировку для подростков-сирот. С 20 по 28 августа 35 ребят «примерят» на себя профессии из банковской, IT, маркетинговой и других сфер, которые интересны молодежи. 

На стажировке подростки поймут, близка ли им профессия, узнают, какие навыки нужны для работы, где получить выбранную специальность. Мы научим ребят презентовать себя, не теряться на собеседованиях и общаться с коллегами. Подростки смогут по-новому взглянуть на себя и свои возможности и поверить в свои силы.

Стажировка состоится, если мы соберем 15.750 BYN на путевки для подростков-сирот. Жмите кнопку «Поддержать проект» и делайте пожертвование на любую сумму.

Поддержать проект для детей-сирот YOU CAN вы можете прямо сейчас!

10.649 BYN
осталось собрать из 15.750 BYN
33%
собрано
progress
Поддержать проект