«Кто сказал, что будет легко?»: история Сони

Цикл статей «Юкеновцы» посвящен ребятам, которые приехали в лагерь для детей-сирот и в каком-то смысле слова бросили вызов самим себе. Мы расскажем о том, какими они были, какие они сейчас и зачем приехали искать себя и свое призвание, как им удалось измениться и кем они видят себя в будущем. Для кого-то это лишь маленькие кусочки интервью, но для них это целая жизнь.

ПРИВЕТ, МЕНЯ ЗОВУТ СОНЯ. ЭТО МОЯ ИСТОРИЯ.

  • Глава 1. Я БЫЛА

— Соня, у тебя красивое имя. Кто тебя так назвал?

— Я слышала, что меня хотели назвать Женей, потом Катей. Но именно Соней, кажется, назвала бабушка.

— Тебя назвали в честь кого-то или потому что это красивое имя?

— Я точно не знаю, но крестили меня в честь Софии Слуцкой. И живу я в городе Слуцке.

— Сонь, что для тебя счастье?

— Можно я подумаю и скажу?.. Счастье — это слово растяжимое. Счастье — это когда ты видишь семью. Знаете, у меня не было в детстве семьи. Я сейчас очень люблю гулять вечерами: тихо, спокойно, и мысли останавливаются. Вот у меня за окном очень красивые закаты. И счастье — это когда папа гуляет с маленьким ребенком. Не мама, а именно папа…

— Соня, ты не говоришь про деньги и новые телефоны…

— Знаете, не работа красит человека, а человек работу. Вот вы фотографируете… Не красит вас работа, а ваши работы красят вас! Я тоже очень люблю фотографировать. В нашей семье есть знакомый фотограф.

— Твоя приемная семья большая?

— Меня усыновили родственники. Точнее меня усыновила моя крестная мама, она была подругой моей мамы.

— Биологическую маму ты знаешь, вы знакомы? Ты можешь говорить об этом?

— Да, это прошло, не стоит жить прошлым. До трех лет я росла в доме ребенка. Потом меня забрали в приемную семью. И у меня было такое разочарование! Меня посадили на диванчик, дали конфетку, и больше ко мне никто не подошел.

У меня есть брат и сестра. Теперь я понимаю, почему они ко мне не подошли. Просто они были старше, а старшие всегда как-то кучкуются и про младших забывают. Раньше я всегда плакала, потому что моя сестра любила гулять с подругами, мне всегда хотелось с ними. Но она меня не брала.

У меня разница в возрасте с сестрой 14 лет, с братом — 8. Они и сейчас не сильно хотят со мной общаться — не знаю, по какой причине. А я не хочу навязываться. Но жду того момента, когда сестра напишет мне и спросит: «Как дела?»…

— В каком возрасте ты попала в приемную семью крестной?

— В 8 лет. Вообще меня растила бабушка. Мама — больной человек, ей поставили диагноз, и она не может выполнять родительские обязанности. Когда бабушка не смогла справляться, меня забрали в приют. Там я прожила несколько месяцев. Я проучилась несколько лет в не очень хорошей школе. Вообще я очень много поменяла школ. Когда начала заниматься спортом, меня перевели в специальный спортивный класс. Сейчас у меня хороший класс, меня приняли.

  • Глава 2. Я ЕСТЬ

— Расскажи о спорте в своей жизни.

—  Я занимаюсь легкой атлетикой уже 8 лет. Спринт — сложный вид спорта, много коленей нужно посбивать, чтобы понять и освоить азы.

Помню первые мои шипы, это было нечто! Язычок отваливался, все такие старенькие… Потом я стала расти и все больше любить атлетику. Если у меня что-то не получается — я сто раз сделаю, но получится обязательно. Однажды мой тренер сказал фразу, которую я запомнила навсегда: «Если ты не будешь любить легкую атлетику, ты никогда не достигнешь, чего хочешь!»

А еще мне запомнились слова учителя, которые я тоже проношу через жизнь: «Человек может быть отличником, но последним засранцем, а может быть двоечником, но настоящим человеком»… Еще я придумала, что нужно всегда задавать себе два вопроса: «Кто, если ни я?» и «Кто сказал, что будет легко»?

 

— Чему тебя научил спорт?

— Спорт учит уважению. Спорт вообще многому меня научил. Последний мой старт был неудачным. Я упала и сломала руку. Ссадины — это ерунда, а вот сложный перелом — это на всю жизнь. Но я все равно не остановлюсь. Буду падать на колени, будет больно, но я не могу передать то, что чувствую на старте… Например, на предварительном забеге. Бегут семь человек, и всегда вырывается середина. Тогда даже если тебе дует ветер в лицо — это неважно, ты становишься одним целым с дождем, с ветром, сливаешься с дорожкой. Эта красная дорожка — как жизнь. Она может так же быстро закончится, как и начаться.

Понимаете, жизнь короткая и нужно помнить об этом. И нужно все успеть. Нужно ездить к людям, которые старше тебя. Бабушка по маминой линии умирала на моих руках. А у меня много воспоминаний, как делали уроки, как она учила меня терпению и смирению… Вообще, все что нам дается, многому учит. Если тебя толкнули, не нужно толкать обратно.

Каждое воскресенья я хожу в храм. Я не делю Бога на храмы. Я могу зайти в любой храм, в католический и православный. Именно в храме я нахожу ответы на свои вопросы. Я считаю, что нам дается по нашим делам. Если дается болезнь, нужно просто проанализировать свою жизнь, свои обиды. Может, она дана для того, чтобы ты стал милосердным.

  • Глава 3. Я БУДУ

— Сонь, ты попала в проект, как ты думаешь, можно за 9 дней пройти определенный путь, что-то изменить? Что для тебя проект?

— Знаете, я вообще не разбираюсь в компьютерах. Я могу просто зайти в соцсети, что-то с носителя перенести. Но я никогда не делала сайты, не занималась программированием. Но это реально очень интересно!

— Какую цель ты ставишь себе в жизни?

— Моя мечта — это побывать на чемпионате мира, почувствовать, каково это, когда кипит кровь на старте. Когда ты понимаешь, что твои соперники — такие же люди, как ты. Но после выстрела у вас начинается «война».

Каждая их мечта достойна исполнения. Эти дети многое пережили, но верят в свое достойное будущее и самореализацию.

Поддержать проект для детей-сирот YOU CAN вы можете прямо сейчас!