«Кто сказал, что будет легко?»: история Сони
Цикл статей «Юкеновцы» посвящен ребятам, которые приехали в образовательный лагерь для детей-сирот и в каком-то смысле бросили вызов самим себе. Мы расскажем, какими они были, какие они сейчас и зачем приехали искать себя и свое призвание, как им удалось измениться и кем они видят себя в будущем. Для кого-то это лишь маленькие кусочки интервью, но для них это целая жизнь.
ПРИВЕТ, МЕНЯ ЗОВУТ СОНЯ. ЭТО МОЯ ИСТОРИЯ
- Глава 1. Я БЫЛА
— Соня, у тебя красивое имя. Кто тебя так назвал?
— Я слышала, что меня хотели назвать Женей, потом Катей. Но именно Соней, кажется, назвала бабушка.
— Тебя назвали в честь кого-то или потому что это красивое имя?
— Я точно не знаю, но крестили меня в честь Софии Слуцкой. И живу я в городе Слуцке.
— Сонь, что для тебя счастье?
— Можно я подумаю и скажу?.. Счастье — это слово растяжимое. Счастье — это когда ты видишь семью. Знаете, у меня не было в детстве семьи. Я сейчас очень люблю гулять вечерами: тихо, спокойно, и мысли останавливаются. Вот у меня за окном очень красивые закаты. И счастье — это когда папа гуляет с маленьким ребенком. Не мама, а именно папа…
— Соня, ты не говоришь про деньги и новые телефоны…
— Знаете, не работа красит человека, а человек работу. Вот вы фотографируете… Не красит вас работа, а ваши работы красят вас! Я тоже очень люблю фотографировать. В нашей семье есть знакомый фотограф.
— Твоя приемная семья большая?
— Меня усыновили родственники. Точнее меня усыновила моя крестная мама, она была подругой моей мамы.
— Биологическую маму ты знаешь, вы знакомы? Ты можешь говорить об этом?
— Да, это прошло, не стоит жить прошлым. До трех лет я росла в доме ребенка. Потом меня забрали в приемную семью. И у меня было такое разочарование! Меня посадили на диванчик, дали конфетку, и больше ко мне никто не подошел.
У меня есть брат и сестра. Теперь я понимаю, почему они ко мне не подошли. Просто они были старше, а старшие всегда как-то кучкуются и про младших забывают. Раньше я всегда плакала, потому что моя сестра любила гулять с подругами, мне всегда хотелось с ними. Но она меня не брала.
У меня разница в возрасте с сестрой 14 лет, с братом — 8. Они и сейчас не сильно хотят со мной общаться — не знаю, по какой причине. А я не хочу навязываться. Но жду того момента, когда сестра напишет мне и спросит: «Как дела?»
— В каком возрасте ты попала в приемную семью крестной?
— В 8 лет. Вообще меня растила бабушка. Мама — больной человек, ей поставили диагноз, и она не может выполнять родительские обязанности. Когда бабушка не смогла справляться, меня забрали в приют. Там я прожила несколько месяцев. Я проучилась несколько лет в не очень хорошей школе. Вообще я очень много поменяла школ. Когда начала заниматься спортом, меня перевели в специальный спортивный класс. Сейчас у меня хороший класс, меня приняли.
- Глава 2. Я ЕСТЬ
— Расскажи о спорте в своей жизни.
— Я занимаюсь легкой атлетикой уже 8 лет. Спринт — сложный вид спорта, много коленей нужно посбивать, чтобы понять и освоить азы.
Помню первые мои шипы, это было нечто! Язычок отваливался, все такие старенькие… Потом я стала расти и все больше любить атлетику. Если у меня что-то не получается — я сто раз сделаю, но получится обязательно. Однажды мой тренер сказал фразу, которую я запомнила навсегда: «Если ты не будешь любить легкую атлетику, ты никогда не достигнешь, чего хочешь!»
А еще мне запомнились слова учителя, которые я тоже проношу через жизнь: «Человек может быть отличником, но последним засранцем, а может быть двоечником, но настоящим человеком»… Еще я придумала, что нужно всегда задавать себе два вопроса: «Кто, если не я?» и «Кто сказал, что будет легко?»
— Чему тебя научил спорт?
— Спорт учит уважению. Спорт вообще многому меня научил. Последний мой старт был неудачным. Я упала и сломала руку. Ссадины — это ерунда, а вот сложный перелом — это на всю жизнь. Но я все равно не остановлюсь. Буду падать на колени, будет больно, но я не могу передать то, что чувствую на старте… Например, на предварительном забеге. Бегут семь человек, и всегда вырывается середина. Тогда даже если тебе дует ветер в лицо — это неважно, ты становишься одним целым с дождем, с ветром, сливаешься с дорожкой. Эта красная дорожка — как жизнь. Она может так же быстро закончиться, как и начаться.
Понимаете, жизнь короткая и нужно помнить об этом. И нужно все успеть. Нужно ездить к людям, которые старше тебя. Бабушка по маминой линии умирала на моих руках. А у меня много воспоминаний, как делали уроки, как она учила меня терпению и смирению… Вообще, все что нам дается, многому учит. Если тебя толкнули, не нужно толкать обратно.
Каждое воскресенья я хожу в храм. Я не делю Бога на храмы. Я могу зайти в любой храм, в католический и православный. Именно в храме я нахожу ответы на свои вопросы. Я считаю, что нам дается по нашим делам. Если дается болезнь, нужно просто проанализировать свою жизнь, свои обиды. Может, она дана для того, чтобы ты стал милосердным.
- Глава 3. Я БУДУ
— Сонь, ты попала в проект, как ты думаешь, можно за 9 дней пройти определенный путь, что-то изменить? Что для тебя проект?
— Знаете, я вообще не разбираюсь в компьютерах. Я могу просто зайти в соцсети, что-то с носителя перенести. Но я никогда не делала сайты, не занималась программированием. Но это реально очень интересно!
— Какую цель ты ставишь себе в жизни?
— Моя мечта — это побывать на чемпионате мира, почувствовать, каково это, когда кипит кровь на старте. Когда ты понимаешь, что твои соперники — такие же люди, как ты. Но после выстрела у вас начинается «война».
Каждая их мечта достойна исполнения. Эти дети многое пережили, но верят в свое достойное будущее и самореализацию.
В августе 2021 года команда YOU CAN планирует провести очередной лагерь-стажировку для подростков-сирот. С 20 по 28 августа 35 ребят «примерят» на себя профессии из банковской, IT, маркетинговой и других сфер, которые интересны молодежи.
На стажировке подростки поймут, близка ли им профессия, узнают, какие навыки нужны для работы, где получить выбранную специальность. Мы научим ребят презентовать себя, не теряться на собеседованиях и общаться с коллегами. Подростки смогут по-новому взглянуть на себя и свои возможности и поверить в свои силы.
Стажировка состоится, если мы соберем 15.750 BYN на путевки для подростков-сирот. Жмите кнопку «Поддержать проект» и делайте пожертвование на любую сумму.
Поддержать проект для детей-сирот YOU CAN вы можете прямо сейчас!