«Рассчитывать нужно на себя»: история Вики

Цикл статей «Юкеновцы» посвящен ребятам, которые приехали в лагерь для детей-сирот и в каком-то смысле слова бросили вызов самим себе. Мы расскажем о том, какими они были, какие они сейчас и зачем приехали искать себя и свое призвание, как им удалось измениться и кем они видят себя в будущем. Для кого-то это лишь маленькие кусочки интервью, но для них это целая жизнь.

ПРИВЕТ, МЕНЯ ЗОВУТ ВИКА. ЭТО МОЯ ИСТОРИЯ.

  • Глава 1. Я БЫЛА

— Вика, расскажи, кто тебя так назвал?

— Меня назвали так моя бабушка и тетя. Мы живем с бабушкой. Мама оставила нас прямо на улице, где мы ее ждали целый день… Мне было шесть, моей сестре Ульяне — десять. Бабушка забрала нас к себе.

Моя мама нас не просто бросила, она нас променяла. У нее был мужчина, и она так сильно его полюбила, что забыла про нас. Мы постоянно были у бабушки, у тети, и никогда не были с нею практически. Она брала меня иногда, но Ульяну забывала. И Ульяна в то время меня недолюбливала, потому что я была больше с мамой. Я ненавидела это время. Мама водила меня с этим мужчиной по домам, где они пили, а я сидела одна… Это было самое ужасное время в моей жизни.

Но было несколько хороших моментов, когда маме запрещали пить. Это было волшебное время. Она была мамой. Она забывала про этого мужчину. Помню, мы поехали в Минск жить. Сняли квартиру, где должны были остаться жить, но прожили неделю. Это была зима, мы ходили кататься на горки, лепили снеговика… Но, когда мы вернулись, она начала пить.

Потом возвращаешься в Осиповичи — снова непонятные дома, где на ваннах кровь, где все разбито… Эти дома стоят возле дома моей тети. Когда прохожу мимо них, у меня дрожь, а Ульяна просто обнимает меня. И она понимает, что хорошо, что она была с бабушкой. Я рада, что она у меня есть.

Спасибо моей бабушке, что завела меня в этот светлый мир, показала мне солнышко. Я понимаю, что она самый светлый человек, который есть в жизни.

Когда я жила с мамой, я не верила в Бога. Но потом бабушка завела меня в костел. Я рада, что туда хожу. У меня есть возможность поехать в Германию, есть разные лагеря… Бог есть — и это лучшее. Он дал мне такую жизнь, бабушку и Ульяну.

В костеле мы каждый год ездим в детский дом и дарим подарки. И когда видишь, какие детишки радостные, когда даришь обычного мишку, а для ребенка это столько радости, — это тоже настоящее счастье.

Я не хочу быть, как моя мама. Нельзя кого-то так любить, чтобы забыть своих детей. Конечно, она для меня останется мамой. Но в моей жизни ее практически нет. Иногда она звонит, например, на день рождения. Я рада, если она счастлива.

— Сколько ей лет?

— Я не знаю. И даже не помню, когда у нее день рождения. Может, тридцать…

— А твой папа?

— Я не знаю, где мой папа. Мама родила Ульяну, ее папа умер. Потом где-то погуляла и родила меня. Оставила меня в роддоме и уехала. Не хотела меня брать. Но бабушка с тетей забрали меня.

Мой дядя — муж тети — называет меня обезьянкой и всегда шутит, когда я с ним спорю. Иногда мне хочется назвать его папой.

…Знаешь, что для меня самое страшное? Это быть похожей на свою маму. Я мечтаю быть таким же светлым человеком, как моя бабушка.

  • Глава 2. Я ЕСТЬ

— Ты в лагере почти неделю, можно много увидеть и почувствовать. Расскажи, что для тебя этот проект? Ты впервые в таком лагере?

— В таком впервые. Сначала, когда я приехала, мне было очень грустно. Потому что все сдружились сначала, но потом были большие разломы. То есть все уходили в какие-то компании. Я могу влиться в компанию, но это сложно, когда ты ничего не понимаешь… Когда у других свои приколы, и даже как-то обидно на душе. И каждый день ты просто грустишь.

— Ты не нашла единомышленника, с которым можно было просто поговорить?

— Здесь нет. Но сейчас, в последние дня лагеря, понимаю, что по многим буду скучать. Все из разных областей, но никого нет из Осипович, откуда я. Вообще я могу подружиться с любым человеком, но не знаю, нужно ли так делать. Я понимаю, что рассчитывать нужно на себя. Можно быть просто одной, просто Викой. Но нельзя грустить.

— Может, это переходный возраст? Или просто черта характера?

— Думаю, черта характера. Я очень странный человек. Всегда такой была. Меня все называют странной. Меня это не удивляет.

— Что такое счастье для тебя?

— Счастье — это когда кто-то рядом, кто тебя любит, кто с тобой готов пройти огонь и воду…

— Это друг?

— Это любимый человек.

— У тебя есть такой в жизни?

— Да, есть. Это не какие-то мальчики, это моя сестра. Она всегда рядом. Ей 16 лет. Я всегда могу поплакать на ее плече, и я этому рада. Но она скоро уедет в университет, и я не знаю, как буду без нее.

— Но ты тоже скоро уедешь, поступишь…

— Не знаю, куда она хочет поступать, но я хочу быть с нею рядом. Хоть мы иногда и ссоримся из-за какой-то ерунды, но, если есть какая проблема, она всегда рядом. Вот это и есть счастье.

  • Глава 3. Я БУДУ

— Скажи, ты уже ставишь какие-то цели перед собой? Кем ты себя видишь?

— Не знаю, если честно. Раньше, года два назад, я была на конкурсе в Могилеве и нужно было заполнить бланк. Там был вопрос, кем ты хочешь быть по жизни. А я ни кем себя не вижу. Меня это иногда пугает, это как туман…

Когда мне было шесть лет, я мечтала стать балериной, певицей, актрисой. А потом… Балет — не мое, актриса из меня тоже не очень: я моментами смелая, моментами трусиха. И теперь совсем не знаю.

— Если бы у тебя была лампа Алладина, какие бы ты загадала три желания?

— Я знаю правила. Первое — это нельзя никого воскрешать. Второе — нельзя заставить любить, и третье — нельзя увеличивать желание.

Что бы я загадала? У меня все есть. Нужно что-нибудь другим. Сложный вопрос… У меня все есть для счастья. Если всегда будет сплошное счастье, смысл тогда жить? Много денег, скучно…

— Почему скучно? Это же много возможностей…

— А тогда мотивация какая? Куда пойти работать? Я бы выбрала, может, путешествие. Кругосветное путешествие со своей семьей.

Второе желание — чтобы тем, кто сейчас болеет, стало легче. Чтобы прошли трудные болезни. Третье желание — чтобы люди верили в мечту. Потому что люди часто не верят, что у них что-то получится. У меня тоже есть такие переломы.

Например, я очень долго мечтала научиться играть на гитаре, но у меня не получалось вообще. Я ходила в музыкальную школу, мне жутко болели пальцы. Я ненавидела эту гитару всей душой, но очень хотела играть! А потом моя сестра Ульяна начала играть, и я увидела, как круто она это делает. И я влюбилась в гитару. У меня без музыки теперь мира нет. И я хочу, чтобы у всех была такая мечта, которая дает надежду.

Порой бывает очень сложно решиться исполнить свою мечту. А порой сложно понять, какая у тебя мечта. Каждый из этих детей достоин того, чтобы его желания сбылись и дальнейшая жизнь стала светлее. И мы в силах помочь им в этом!

Поддержать проект для детей-сирот YOU CAN вы можете прямо сейчас!